Apa kandungan Vitamin dan nutrisi pada
wortel ? Manfaat wortel sangat besar untuk kesehatan anak-anak, orang
dewasa maupun manula. Wortel sangat terkenal dengan warnanya yang
manis. Kuning kemerahan atau jingga adalah warna dasarnya. Bentuknya
unik yaitu kerucut memanjang dengan panjang rata-rata 10 sentimeter.
Wortel termasuk dalam jenis sayuran. Teksturnya keras sehingga
memerlukan waktu yang lebih lama daripada sayuran yang lain untuk
memasaknya. Walau warnanya sangat cantik, jenis sayuran ini kebanyakan
tidak disukai oleh anak-anak. Walaupun tidak banyak disukai, sebenarnya manfaat wortel sangat besar untuk kesehatan anak-anak, orang dewasa maupun manula.
Wortel termasuk ke dalam keluarga umbi-umbian dan mempunyai nama latin Daucus Carota.
Batang pohonnya dapat mencapai ketinggian 1 meter. Seperti hal nya
umbi-umbi yang lain, bagian yang dapat dimakan pada wortel adalah
bagiann paling bawah yang menancap pada tanah atau akar. Karenanya,
sebelum mengkonsumsi wortel kita harus memastikan kebersihan dan
higinitas dari wortel tersebut karena umbinya yang hidup di dalam tanah.
Lama hidupnya adalah sekitar 1 sampai 2 tahun dengan pembungaan pada
tahun kedua. Rasa dari wortel adalah manis bercampur langu. Walaupun
begitu manfaat wortel tidak sedikit bagi kehidupan manusi
terbukti dari kandungan karbohidrat yang begitu besar. Berbeda dengan
yang diketahui orang kebanyakan yang menganggap hanya beras dan kentang
yang menghasilkan karbohidrat. Ternyata wortel pun menyimpan kandungan
karbohidrat yang besar.
Kandungan Vitamin Pada Wortel Bagi Kesehatan
Di samping itu, manfaat wortel yang
sudah terkenal adalah kiprahnya dalam membantu kesehatan mata. Kandungan
vitamin A yang sarat pada setiap umbinya membuat wortel popular sebagai
suplemen kesehatan mata. Wortel bersifat antioksidan sehingga sangat
bermanfaat sebagai pencegah katarak. Wortel juga mengandung
vitamin-vitamin yang lain yaitu B1, B2, B3, B6, B9, C, zat kalsium, zat
Magnesium, zat sodium, zat fosfor dan zat kalium. Selain itu, manfaat
wortel ternyata tidak hanya terbatas sebagai primadona kesehatan mata.
Dalam sebuah penelitian, didapatkan hasil bahwa wortel membantu
menurunkan kadar kolesterol jika dikonsumsi secara rutin setiap harinya.
Dalam penelitian yang lain juga didapatkan hasil yaitu wortel dapat
mengurangi resiko penyakit stroke hingga mencapai lebih dari 50%. Wortel
juga berperan dalam pencegahan kanker paru-paru. Dalam sebuah
penelitian didapatkan hasil bahwa orang dengan betakaroten yang rendah
mempunyai resiko lebih besar terkena penyakit kanker paru-paru.
Wortel dapat juga membantu pencernakan kita.
Wortel mampu mengobati susah buang air besar yang seringkali kita
rasakan. Cara kerja wortel dalam mengatasi sembelit adalah menaikkan
jumlah tinja sehingga melancarkan pembuangan akhir. Bagi kecantikan,
wortel juga punya peran yang besar dalam menyehatkan kulit. Dengan
mengkonsumsi wortel yang cukup setiap harinya, kulit badan yang kering
dan kasar akan berangsur kencang dan melembut. Bagi ibu yang sedang
menyusui, wortel dapat meningkatkan produksi ASI.
Wortel dapat dikonsumsi dengan berbagai cara.
Wortel dapat langsung dimakan dalam keadaan mentah. Biasanya untuk
merangsang anak-anak agar mau mengkonsumsi sayuran sehat namun orang tua
akan menggunakan trik agar anak-anak tertarik memakan wortel. Salah
satunya adalah membuat jus wortel yang segar. Ada pula yang memilih
untuk mencampurkannya ke dalam sayur matang yang ditumis atau pun sop.
Inovasi lain adalah membuat wortel sebagai salah satu bahan dalam salad
sayur. Namun perlu diketahui, untuk mendapatkan manfaat wortel
yang maksimal dalam pencegahan kanker, wortel harus dimasak sampai
matang untuk menaikkan kadar karotennya. Dalam penyimpanan, wortel tidak
boleh disimpan terlalu lama karena rasanya akan berubah menjadi pahit.