Berkelana
ke barat Indonesia, jangan lupa untuk mampir ke Sumatera Utara.
Mampirlah ke tanah Batak, Medan, untuk mengeksplor kuliner khasnya yang
nikmat untuk disantap! Nah, seperti apa kuliner Medan yang bisa kamu
nikmati, aku akan memberi sedikit rekomendasi buat kamu para pemburu kuliner. Inilah beberapa kuliner dari Medan yang siap kamu cicip!
Kalau kamu sedang di Medan dan pengin makan spaghetti di tanah Batak, cobalah santap sepiring Mi Gomak.
Mi ini bisa dibilang sebagai spaghetti
dari tanah Medan. Mi ini juga sering disebut sebagai mi lidi, karena
bentuknya yang menyerupai lidi. Awalnya, mi ini berasal dari Balige,
tapi seiring perkembangan zaman perkulineran, mi ini seolah diakusisi
oleh Medan. Uniknya lagi, bahan dasar mi ini hanya bisa didapatkan di
Sumatera Utara. Selain dibisa dimasak biasa, Mi Gomak juga bisa dicampur
dengan lontong atau dicampur dengan bumbu kacang.
Buat kamu pemburu kuliner ‘unik’, nggak ada salahnya mencicipi Babi Panggang Karo. Buat kamu yang muslim, ini bukan sebuah saran loh.
Karo
adalah etnis Batak yang berada di Dataran Tinggi Karo. Daerah ini
memiliki makanan khas yang bisa kamu coba, bagi pemburu kuliner
non-muslim. Ya, inilah babi panggang Karo yang memiliki cita rasa
berbeda dengan daging panggang yang lain. Seolah perpaduan antara daging
babi dan bumbunya itu menyatu, meresap dalam daging. Duh, kamu perlu
coba yang satu ini nih. Buat yang muslim, nggak disaranin sih. hehe
Jangan berpikir, jauh-jauh ke Medan cuma buat makan Kerang Rebus, ya! Makanan ini beda dengan kerang rebus yang pernah kamu coba!
Kerang
rebus ini merupakan makanan khas Tanjung Balai. Gampang banget buat
kamu yang pengin makan kerang rebus. Di sepanjang jalan di Tanjung
Balai, kamu dapat mencoba sepiring kerang rebus ini. Yang membedakan
hanyalah bumbu yang terdiri dari perasan nanas dan beberapa bumbu
lainnya yang tercampur dalam cangkang kerang. Bukan kerang rebus biasa!
Arsik Ikan Mas dari Medan ini menggunakan bumbu rempah khas Batak. Buat yang penasaran, nggak ada salahnya buat coba makanan penuh protein ini.
Arsik
Ikan Mas ini hampir menyerupai gulai, karena bersantan. Selain itu,
makanan ini dibumbui dengan andaliman (merica), asam glugur, dan juga
bawang Batak. Sehingga rasa yang akan kamu sesap adalah sedikit getir
dan asin. Penasaran nggak tuh?
Makanan berprotein tinggi yang bisa dimasak apa saja, cobalah Teri Medan. Teri ini berbeda dengan teri yang lain loh!
Inilah
makanan khas Medan yang harus, kudu, dan wajib kamu coba dan bawa
pulang. Teri Medan ini bisa kamu masak dengan aneka rupa. Mau dimasak
dengan sambal kacang, sambal balado, atau apa saja, teri ini tetap enak!
Yang membedakan Teri Medan dengan teri yang lain adalah warnanya yang
putih dan tingkat ketahanannya. Teri ini nggak cepat basi kok!
Setelah puas dengan berburu makanan berat, saatnya dahagamu yang perlu dituntaskan. Pecinta kopi, silakan coba Kopi Sidikalang khas Medan.
Kopi
ini adalah rajanya kopi dari tanah Sumatera. Di Sumatera memang
terkenal dengan produksi kopi terbesar di Indonesia, dan Medan adalah
pemilik kopi Arabika ternikmat! Kopi Sidikalang memiliki cita rasa yang
sangat nikmat, di samping kandungan kafeinnya yang tinggi dan kuat.
Pecinta kopi pasti sudah tahu soal kopi ini dong?
Untuk menemanimu dalam menyeruput Kopi Sidikalang, ada baiknya tambahkan Kacang Sihobuk sebagai cemilan. Oleh-oleh yang nggak boleh ketinggalan!
Sebelum
memutuskan untuk kembali ke rumah, ada baiknya kamu mencoba kacang
Sihobuk ini. kacang yang berasal dari Tapanuli Utara ini dipercaya
memiliki kandungan vitamin E yang sangat tinggi. Salah satu makanan yang
dapat mencegah kanker dan dapat menyehatkan kulit. Jangan ragu untuk
membawanya pulang, ya!
Bika Ambon, jajanan asli Medan yang nggak ada sejarah hubungannya dengan Ibukota Provinsi Maluku.
Satu
jajanan yang bisa kamu bawa pulang dari tanah Batak. Eh, kok namanya
Bika Ambon? Yep! Meski bernama Bika Ambon, jajanan ini sama sekali nggak
ada sejarahnya dengan Ibukota Provinsi Malaku. Tapi sayangnya, nggak
ada sejarah pasti lahirnya Bika Ambon di tanah Medan. Yang pasti, Bika
Ambon dari Medan ini nggak sama dengan Bika Ambon yang ada di
pasar-pasar tradisional lainnya. Jajanan asli Medan ini udah ditambah
dengan pengembang dari bahan Nira atau tua Enau. Inilah yang bikin beda
enaknya.
Tuak Medan, minuman pamungkas yang mungkin kamu cari di Medan. Buat yang nggak biasa, ini juga bukan sebuah saran!
Mungkin
inilah yang kamu cari-cari di kota Medan. Ya, nggak salah sih. Tapi
jangan salah, ya. Tuak Medan ini punya dua varian, yakni tuak rasa manis
dan rasa pahit. Tuak terakhir inilah yang mengandung alkohol. Meski
terbuat dari sadapan pohon Nira atau Aren, tuak ini telah difermentasi
dan berkadar alkohol. Buat kamu yang nggak biasa minum, sarannya sih biasain dulu.